Серебряный Сон
Серебряный сон приветствует Вас!
Пожалуйста, войдите под своим именем. Если Вы не зарегистрированы на форуме, заполните форму регистрации. После регистрации на сайте отправьте заявку на вступление в группу Пользователи, для доступа ко всем разделам нашего форума.


Все, что вы хотели знать о Таро
 
Бригитта 82005910  ФорумФорум  Бригитта I_icon10  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Бригитта 17814810  ВходВход  

Поделиться
 

 Бригитта

Перейти вниз 
АвторСообщение
ведьмочка стервозная
Модератор
Модератор
ведьмочка стервозная

Женщина
Количество сообщений : 2159
Географическое положение : НОВОСИБИРСК
Опыт работы с Таро : опыт имеется в закромахSmile
Дата регистрации : 2009-03-24
Активность : 2845

Бригитта Empty
СообщениеТема: Бригитта   Бригитта Empty11/4/2009, 20:10

Жанна
Бригита
Бригита была одной из Великих Триединых Богинь кельтов. В Ирландии ее называли Бригита, в Северной Англии – Бригантия, Брид – в Шотландии и Бриганда в Британии. Многие легенды рассказывают о Бригите. Некоторые говорят, что есть три аспекта Бригиты: одна сестра – богиня поэзии и вдохновения, другая – заживления и исцеления, и третья – богиня внутреннего огня, кузнечества и других ремесел.

Бригита, вероятно, первоначально была Богиней Солнца, и история ее рождения завораживает. Бригита родилась на восходе солнца и огненное пламя, вырвавшееся изо лба новорожденной богини, струилось от земли до небес.

Ее склонность к ремеслам привела к ассоциациям к римской Минервой и греческой Афиной. В качестве воинственной богини, она показала использование копья и стрел. На самом деле, различные интерпретации ее имени, такие как «Бригита Стрела», «Ярчайшая», «Сильнейшая» и «Высочайшая», зависят от региона и диалекта.

Как богиня травничества, целительства и заживления ран, она была покровительницей, как огня, так и воды.

Бригита – наилучший пример пережитка богини в христианское время. Она была канонизирована католической церквью как Святая Бригита и самые различные истоки связывались со святой. Самая популярная сказка – эта та, где Бригита предстает в образе акушерки для девственной Марии, и таким образом становится покровительницей рожениц. Более официальная версия – эта та, где Бригита предстает дочерью друида, предсказательницей пришествия христианства и, которую затем крестит святой Патрик. Она становится монахиней и позднее аббатисой, которая возводит аббатство в Килдаре. Говорили, Христианская Бригита имела невероятное могущество.

Действительно, богиня Бригита всегда сохраняла свою святыню в Килдаре, в Ирландии, с вечным огнем, поддерживаемым девятнадцатью девственными жрицами, которых называли Дочерьми Пламени. Ни один мужчина не был допущен к святыне, ни одна жрица не контактировала с мужчинами. Даже их еду и другие необходимые продукты и вещи приносили им женщины из соседней деревушки. Когда же христианство охватило всю Ирландию, храм стал монастырем и жрицы стали монахинями, но там сохранились прежние традиции и вечный огонь продолжали поддерживать. Традиция заключалась в том, что каждый день разные жрицы/монахини поддерживала священный огонь и на 20 день каждого цикла, огонь поддерживался самой Бригитой. Там в 18 столетии, древнюю песню посвящали ей: «Бригита, прекраснейшая дева, внезапное пламя, позволь яркому горячему солнцу забрать нас в твое королевство».

Более тысячи лет, священное пламя поддерживалось жрицами, и никто не ведает сколько времени до они служили Богине. В 1220 году нашей эры, епископ был разгневан тем, что в храм Бригиты не допускались мужчины. Он настаивал на том, чтобы жрицы стали подчиняться священникам и следовательно, должны были открыть их монастырь и подвергнуть себя проверки со стороны священника. Когда же они отказались и просили о том, что проверку проводила женщина, епископ был невероятно разгневан. Он безрезультатно убеждал их, что поддержание огня – языческая традиция и приказал, чтобы священное пламя было погашено. Но даже после этого, Бригита оставалась наиболее популярным ирландским божеством, наравне с Патриком. В 60-ые годы 20 столетия, под влиянием Ватикана, было оглашено, что нет достаточных доказательств святости Бригиты или даже ее исторического существования и постепенно церковное ополчение против Бригиты привело в результатам: Бригиту деканонизировали. Стало очень сложно получить изображения или даже открытки Святой Бригиты вне Ирландии.

Празднование в честь Бригиты проводится 1 и 2 февраля. Оно перекликается с древним кельтским праздником Имболком, которым отмечали рождение овец и козлов (это, действительно, праздник Молока). Этот праздник был христианизирован как праздник Леди Дня, который сопровождается невероятным торжеством и сложными ритуалами. Этот фестиваль также носит имя Богини Бригиты. Бригита (и фестиваль и сама богиня) представляет стремление к жизни даже после мертвых месяцев зимы, и специальные благословения считаются продолжение жизни.

С тех пор как Бригита была объявлена церковью языческой богиней, язычники должны были восстановить поклонение е й и вернуть ее прежнюю славу. Вот древний обряд инвокации Бригиты в ваш дом во время празднования ее фестиваля:
Тщательно вымойте свой котел и разожгите огонь, затем сделайте своими руками «ложе для Бригиты» и разместите его возле огня. Ложе должно быть сделано из небольшой корзины с покрытием (кожухом) и дополнительной небольшой подушкой (вы можете украсить ложе как вам захочется; используйте воображение). Затем, в лучах заката умаслите свечу розмариновым маслом и пригласите Бригиту в ваш дом, в ее ложе; зажгите свечу. Сочините свое собственное стихотворение, чтобы пригласить богиню или используйте древнюю песнь, которая упомянута ранее. Дайте свече гореть всю ночь, только поставьте ее в безопасное место (во избежание огнеопасной ситуации). Возможно, вы захотите начать ритуал хранения вечного огня; это весьма популярный ритуал в магической и викканской традициях.



Статью перевела Alastriona
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Бригитта
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Серебряный Сон :: Эзотерика и Магия :: Викка-
Перейти: