Серебряный Сон
Серебряный сон приветствует Вас!
Пожалуйста, войдите под своим именем. Если Вы не зарегистрированы на форуме, заполните форму регистрации. После регистрации на сайте отправьте заявку на вступление в группу Пользователи, для доступа ко всем разделам нашего форума.


Все, что вы хотели знать о Таро
 
Иван Купала 82005910  ФорумФорум  Иван Купала I_icon10  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Иван Купала 17814810  ВходВход  

Поделиться
 

 Иван Купала

Перейти вниз 
АвторСообщение
ведьмочка стервозная
Модератор
Модератор
ведьмочка стервозная

Женщина
Количество сообщений : 2159
Географическое положение : НОВОСИБИРСК
Опыт работы с Таро : опыт имеется в закромахSmile
Дата регистрации : 2009-03-24
Активность : 2845

Иван Купала Empty
СообщениеТема: Иван Купала   Иван Купала Empty11/4/2009, 22:16

Louise
6 июля - вечер на Ивана Купала

Дохристианский русский праздник Ивана-Купалы совершался в самое время летнего солнцестояния, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Совпадение языческого праздника Купалы с днем св. Предтечи Иоанна в народном понятии могли смешаться, тем более, что в основе обоих праздников лежит омовение водой. Поэтому предки наши, сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днем и именем св. Иоанна Крестителя.

Праздник Купалы был для наших предков великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем служил праздником летнего солнцестояния, когда обыкновенно природа действует с особенною всеоживляющею и всевозбуждающею силою. Начиналась ночь вакханалией. Мужчины и женщины ходили ночью по домам и улицам, забавлялись бесстыдными играми, пели сатанинские песни и плясали под гусли. По прошествии ночи с великим криком все отправлялись в рощи и омывались в реке "как бешеные".

В этот день целебна утренняя роса и всякая вода - речная, колодезная, ключевая. Сильна роса на Иван - к урожаю огуров. На иванова ночь зведная - бует много грибо. Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало и они будут пустые. Во время сенокоса дожди - сену плохо, зерну хороршо За 2-3 дня до Ивана Купала появляется мед или после в такой же период. Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться. Вечером обязательно прыгали через костры, чтобы очиститься от скверны. Кто выше прыгнет - тот счастливей будет. Можно погадать на суженного: сплести венок и пустить его в воде. Утонул венок - значит, суженный разлюбил. Если у вас есть заветное желание - сегодня оно вполне может исполнится. Нужно только в Иванов день двенадцать «огородов» (заборов) перелезть.

В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает волшебные силы травам и цветам, и в ночь Рождества Иоанна Предтечи запасались разными травами и цветами. Их обычно приносили в церковь к обедне для освящения, чтоб "употреблять потом против наваждения нечистой силы, против переполоху".

Суеверный обычай Купалы приписывает этому времени мистическую силу, которую можно использовать с выгодой для себя. Большинство поверий связано с кладами. Считалось, что в ночь Ивана-Купалы зацветает никогда не цветущий папоротник и указывает дорогу к кладу.

Такую же силу приписывали Плакун-траве, выросшей, по преданию, из слез Богородицы. Корень плакун-травы, выкопанный на заре того же Иванова дня,имел неограниченную власть над чертями и открывал владельцу путь к кладу.

Народные приметы: звездная ночь - к урожаю грибов, а сильная роса - к обилию огурцов.

Прообразом этого праздника является языческий день поклонения Солнцу, т.е. славянскому Даждьбогу. У наших далеких предков ритуальное действие "Купало" знаменовало собой период летнего солнцеворота.
Главным символом праздника является огонь. Вся округа собирается в этот день вокруг ритуального костра, чтобы поддерживать его в должном состоянии парни обязаны заблаговременно позаботится о хворосте. Кроме того, каждый хозяин дома должен отдать для сожжения непригодную в хозяйстве вещь. Пока парни заготовляют дрова девушкам также есть чем заняться - они наряжают Марену, одного из двух главных персонажей праздника. Куклу в человеческий рост плетут из соломы и одевают в женские одежды (для этого подходят вышитые блузы, сорочки, юбки).

Вторым, мужским персонажем, является Купало. Его готовят исключительно парни. Также как и Марена Купало готовится из соломы. Он представляет собой высокого парубка одетого в сорочку, штаны. Отличительными знаками мужественности были красивые усы (иногда бородка).В образах Марены и Купало можно отметить то огромное влияние, которое оказывает языческая культура на христианскую мораль. Ведь и Марена и Купало это идолы, которым мы продолжаем поклоняться. Впрочем, им, в конце концов, уготована печальная участь - Марену после веселых и хороводов и песен топят, а Купало сжигают.

Постепенно наступают сумерки - время настолько таинственное и мистическое, что кажется, вся природа ожидает чего-то загадочного и неповторимого. Начинаются игры с огнем. Всем известен, и хорошо сохранился, обряд перепрыгивания через купальский костер. Правда в нынешнее время это больше напоминает спортивное упражнение, а вот наши предки придавали этому обычаю огромнейшего значения. Например, если парень прыгнет как можно проворней, то и здоровье у него будет таким же, а если попадет ногой в огонь, то накличет в свой дом беду, если парень с девушкой успешно перепрыгнут вместе три раза, то в этом году свадьба будет.

После этого наступает время гаданий. Девушки, зажегши свечи, пускают их на воду вместе с двумя заранее заготовленными веночками. Первый символизирует ее саму, а второй суженного. Если они все время плыли в паре, то быть им вместе, если нет - ожидай разлуки с любимым.

Волшебный цветок папоротника всегда привлекает любителей легкой наживы. Однако следует помнить, что этот ключ ко всем земным сокровищам надежно охраняет нечистая сила. А если вам повезло, и вы все-таки сорвали цветок, то помните, что, возвращаясь из лесу нельзя ни в коем случае оглядываться назад - пропадет тогда ваша душа и тело.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Иван Купала
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Серебряный Сон :: Эзотерика и Магия :: Викка-
Перейти: